ВОПРОСЫ РАБОТОДАТЕЛЯ: БУДЬТЕ ГОТОВЫ!
 

 

Что такое собеседование у работодателя? Своего рода экзамен. Тут поневоле вспоминаются жуткие картины из школьного прошлого: двоечник у доски или хулиган в кабинете директора.
Однако всё не столь трагично. Во-первых, вы давно уже не двоечник (а может быть, никогда им и не были), во-вторых, во время собеседования не только интервьюер оценивает вас, но и вы делаете необходимые выводы о предполагаемом месте работы. И все же, чтобы не попасть впросак, нужно быть готовым к собеседованию. И не только морально.
Увы! Предугадать все повороты предстоящего разговора невозможно. О чем может спросить ваш визави? Да о чем угодно. Его цель - составить адекватное представление о вас. Но существует определённый круг наиболее вероятных вопросов - о работе, о семье, о вас лично.

О работе
Вас, конечно, могут спросить не только о том, что вы умеете и какую работу выполняли на прежнем месте. Почему вы оттуда ушли, не менее интересно, честное слово. Излагайте. Не стесняйтесь. Только знайте: о склоках, о дурных наклонностях бывшего начальника, о своём "правдоискательстве" лучше не распространяться. Вас почти наверняка не примут на работу, если от вас будет веять скандалом. Другое дело - объективные причины (маленькая зарплата, далеко от дома и т.п.) или моральная, профессиональная неудовлетворённость.
Будьте готовы к тому, что, уточняя пределы вашего профессионализма, вас могут попросить показать себя в деле. Но даже если не попросят, постарайтесь дать правдивую картину. Чем больше своих умений вы назовёте, тем лучше. Но помните вот о чем. Лучше сразу признаться, что вы не знаете ответа на какой-то вопрос, чем быть потом разоблаченным.

О семье
Не думайте, что вопросы о семье или вашем хобби продиктованы праздным любопытством интервьюера. Вовсе нет. Именно с помощью таких вопросов ваш собеседник пытается составить своё мнение о вас как о человеке и работнике.
Иногда, как это ни странно, люди не знают или не могут внятно объяснить, чем занимаются их родители или супруг, не знают, сколько лет их близким. Это печально, потому что далеко не всегда рассеянность свидетельствует о гениальности. Скорее всего такую неосведомлённость интервьюер отнесет на счет холодного равнодушия к окружающим либо крайней инфантильности (если не сказать - умственной отсталости).
Сколько раз вы были женаты? Четыре? Пять?.. Лучше об этом не говорить. Достаточно назвать свой нынешний статус. И вот интервьюер, лукаво прищурившись, спрашивает: "А вы своей жене изменяете?"
Да-а… От такого собеседника можно ожидать чего угодно. Будьте бдительны.

О вас лично
С тем же лукавым коварством вас могут спросить: "Вы что предпочитаете - вино или виски?" Или же без обиняков: "С алкоголем дружите?" Пусть это не оскорбляет вас. По тому, как вы реагируете, можно судить не только о вашем отношении к алкоголю как таковому (настоящий алкоголик вполне может заявить, что не пьёт вообще, даже по праздникам), но и о степени вашей конфликтности, открытости и пр. То же можно сказать и о многих других "провокаторских" вопросах. Например, если вы видите, что интервьюер понимает ваши объяснения шиворот навыворот, не спешите раздражаться, а продолжайте терпеливо объяснять. Иными словами, интервьюеру интересен ваш характер. С этой же целью задаются такие вопросы, как: "Много ли у вас друзей?", "Как вы оцениваете свою роль в коллективе?", "Чем вы увлекаетесь помимо работы?" и т.п.
И все же большинство вопросов преследуют более простую цель - оценить ваши рабочие качества. Частенько в анкетах или при собеседовании предлагается перечислить имеющиеся хронические болезни. Об этичности такого вопроса можно спорить, но работодателя тоже надо понять: он ищет работника, надёжного во всех отношениях. Конечно, не стоит выкладывать все свои медицинские проблемы. Однако вопрос о здоровье (вернее, о том, насколько оно соответствует предполагаемым обязанностям) - это тот вопрос, которым вы должны задаться сами (если вы себе не враг).
Вопрос о карьерных планах часто ставит соискателя в тупик. Ответ на него следует обдумать заранее. Обычно целеустремлённость производит благоприятное впечатление. Поэтому ответ типа "я еще не думал на эту тему" можно считать неудачным. Но чрезмерные амбиции перспективного специалиста могут напугать потенциального начальника (конечно, если начальник не лишен начисто чувства самосохранения). Также не нужно говорить о том, что данную фирму вы рассматриваете лишь как стартовую площадку или перевалочный пункт на пути своего карьерного роста.
Вопрос о желаемых доходах также сложен, если вам неизвестен уровень зарплаты, принятый в данной фирме. Очень хорошо, если вы уже ориентируетесь на рынке труда и этот вопрос для вас более или менее ясен. Так вот, слишком низкий уровень материальных притязаний специалиста коммерческой фирмы может вызвать недоверие к его профессиональному уровню. И не стесняйтесь спрашивать о предполагаемой зарплате. В конце концов, никто и не думает, что вы собираетесь работать даром. (Как показывает практика, этот совет совсем нелишний - людям социалистического воспитания подобные вопросы даются с трудом). Но и нельзя ставить этот вопрос во главу угла. Не стоит также произносить фразы типа "чем больше, тем лучше" - это несерьезно и снижает ваш уровень в глазах работодателя.
Скажите, а чему вы научились за последние два года? Что? Так сразу и не вспомнишь? Правильно. Поэтому подумайте об этом до того, как отправиться на собеседование. Овладели компьютером? Научились водить машину? Научились плавать или танцевать румбу? Замечательно! Когда вас попросят перечислить, постарайтесь ничего не забыть. Это будет лучшим доказательством того, что вы не остановились в своём развитии и открыты для дальнейшего обучения.
Можете ли вы перечислить свои достоинства и недостатки? Казалось бы, чего проще? Но, говоря о своих положительных качествах, имейте в виду, что работодателю важны ваши ответственность, целеустремленность, инициативность. Наверняка, у вас есть и другие плюсы, повышающие вашу ценность как работника. Называя свои слабые стороны, помните, что не следует давать интервьюеру слишком много негативной информации о себе. Но при этом имейте в виду, что идеальных людей не бывает и интервьюер об этом знает не хуже вас. Часто приходится слышать от соискателей, что главным своим недостатком они считают чувствительное сердце и чрезмерную ответственность: "Ой! Я так близко все принимаю к сердцу!" Уверяю вас, эту лукавую фразу интервьюер уже слышал неоднократно и цену ей знает.
"Лишние" вопросы
Может статься, некоторые вопросы покажутся вам чересчур бестактными. Таковы вопросы о хронических болезнях, о судимости родственников, о причинах развода и т.д. Как на них реагировать? Тут заповедь одна - будьте вежливы. Никто не отнимает у вас права не отвечать на нежелательные вопросы. Дело лишь в том, какую форму вы придадите этому отказу. Уходить от нежелательной темы можно так: "Могу я не отвечать на этот вопрос?" А ответ типа "это к делу не относится" никуда не годится - он поставит вас в позицию противостояния с работодателем, тогда как у вас совсем иная цель. Старайтесь внимательно слушать вопросы, отвечать на них по существу, вдумчиво, развёрнуто, но без лишних подробностей. И будьте доброжелательны.
Независимо от того, кто проводит собеседование - непосредственно директор предприятия или же менеджер по персоналу, вы должны произвести максимально благоприятное впечатление. Причем не только как профессионал, но и как человек.

 
Руфина Батырова
© Работа & Зарплата